Оглавление
Информационный портал Medical News Today пишет о пилотном исследовании, по данным которого употребление местных продуктов с меньшим количеством добавок может сократить брюшной жир, кровяное давление и риски развития диабета. Исследование не было полномасштабным, но его открытия весьма интересны.
Очевидно, что еда, которую мы едим оказывает большое влияние на наше общее самочувствие. Распространение диабета I и II типов, ожирение – признаки того, что наши пищевые привычки требуют внимания.
Людям необходимо практическое руководство по составлению диеты. Сегодня многие находятся в поисках правильной диеты – той, которая излечит все заболевания, будет способствовать процветанию и удлинит жизнь. Диета, которая способна решить хотя бы часть данных задач, скорее всего, включает фрукты, овощи, цельные зерна, ограниченное количество сахара, соли и жира.
Хотя многие из нас хорошо осведомлены о правилах правильного питания, придерживаться питательной диеты непросто. Сегодня популярны следующие диеты: средиземноморская, диета с низким содержанием углеводов, диета без углеводов. И все они «сражаются» за внимание публики.
Недавнее исследование пытается выяснить: может ли небольшое изменение потребительских привычек оказать существенное воздействие на наше здоровье?
Внимание на «ультра-обработанные» продукты
В последние несколько месяцев информационный портал Medical News Today писал об исследованиях, которые фокусировались на т.н. «ультра-обработанной» еде. Исследователи пришли к выводу о том, что она вредна для здоровья. Наиболее распространенное объяснение – высокое содержание жира, сахара и соли в таких продуктах.
Недавнее пилотное исследование, данные которого были опубликованы в журнале Diabetes & Metabolism, использовало другой подход: были изучены добавки, содержащиеся в обработанных продуктах. По данным авторов, эти добавки включали химикаты, которые пищевая промышленность использует, чтобы сделать еду «аппетитной, длительного хранения, транспортабельной на длинные дистанции».
В рамках исследования, которое проводилось в Италии, ученые пытались понять эффекты от употребления в пищу местных продуктов. Вместо того, чтобы концентрироваться на содержании жира и сахара, они интересовались исключительно добавками. В частности, эксперимент фокусировался на сыре, колбасе, пасте, выпечке, печенье и шоколаде – продукции местных изготовителей. Вместо того, чтобы просить участников убирать эти продукты из своей диеты, ученые попросили их искать еду местного производства.
Оценивая добавки
Было отобрано 159 людей без проблем со здоровьем. Исследование проводилось в течение 6 мес. Ученые оценивали набор параметров, включая рост, вес, систолическое кровяное давление (давление в артериях, когда сердце сокращается), диастолическое кровяное давление (давление в артериях, когда сердце отдыхает между ударами).
Также измерялась жировая масса, брюшной жир, уровень тревожности и депрессии. Для оценки эмоционального состояния был использован стандартный опросник – Шкала депрессии Бека.
Был произведен забор крови, чтобы измерить уровень глюкозы в крови, уровень калия, натрия, инсулина, креатина, C-пептида (для измерения того, сколько инсулина производится в организме). Ученые также рассчитали индекс инсулинорезистентности. В медицине данный показатель является индикатором инсулинорезистентности и функционирования бета-клеток (клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин).
Покупая местное
Ученые случайным образом разделили участников на две группы. В начале исследования, между членами двух групп не было существенных различий.
Участники первой группы покупали сыр, колбасу, свежую пасту, выпечку, печенье и шоколад у местных производителей. Как объясняют авторы, перед началом исследования, эти производители прошли проверку «экспертами пищевой промышленности, чтобы убедиться в отсутствии добавок» и в том, что вся продукция местная. Например, сыр, который содержит только молоко, соль и сычужный фермент; выпечка, которая не содержит химические вкусовые добавки, антиоксиданты, моноглицериды и диглицериды, которые производители часто используют, чтобы улучшить объем и текстуру продукта.
Участники второй группы покупали данные продукты в супермаркете.
Ученые попросили участников обеих групп придерживаться средиземноморской диеты и вести ежедневный дневник. Участники эксперимента из обеих групп потребили одинаковое количество калорий. После 6 месяцев ученые провели те же лабораторные тесты, что и на старте исследования.
Ряд отличий
В обеих группах, индекс массы тела и уровень соли в крови стал ниже по сравнению с начальными результатами. Однако между двумя группами были и отличия.
Исследователи обнаружили, что по итогам 6 мес. у участников из первой группы был намного лучше индекс инсулинорезистентности и ниже уровень сахара в крови (натощак), чем у участников из второй. Также в сравнении с результатами первичных тестов те участники, которые употребляли в пищу местную еду имели более низкий уровень висцерального жира, пониженный уровень систолического кровяного давления и лучшие показатели по Шкале депрессии Бека.
Участники второй группы столкнулись с увеличением уровня сахара в крови (натощак), дистолического кровяного давления и С-пептида (по сравнению с результатами тестов в начале исследования).
Как поясняют авторы, они запланировали данное исследование как пилотное. Сейчас ученым необходимо перепроверить результаты на базе более большой группы участников, в течение более длительного периода.
Есть и другие организационные вопросы. Например, невозможно было оставить участников исследования в неведении относительно того, какую пищу они употребляют: из супермаркета или от местных производителей. Другими словами, они знали о «вмешательстве», так как сами должны были выбирать магазины и менять свою диету. В будущем исследователи могут решить эту проблему путем поставок продуктов участникам, благодаря чему они останутся в неведении о составе продуктов и месте их производства.
Несмотря на улучшившиеся показатели по Шкале депрессии Бека, нет оснований полагать, что разница между опытом участников, входящих в разные группы, могла сыграть роль. Однако с этим можно поспорить и предположить, что посещение независимых местных производителей – более положительный опыт, нежели посещение супермаркета. Также местная свежая еда без добавок теоретически может быть вкуснее, чем еда, наполненная добавками. Так как еда, которую мы едим влияет на наше настроение, это объясняет разные показатели тревожности в исследуемых группах.
Даже принимая во внимание все возможные погрешности проведенного исследования, мы видим, что всего лишь 6 месяцев употребления еды местного производства без добавок, может улучшить метаболический фактор, связанный с рисками развития различных заболеваний. Это говорит о том, что данное направление исследований заслуживает внимание и должно развиваться далее.