Оглавление
Основной принцип раздельного питания базируется на том, что человеку сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники данного подхода к рациону уверены, что одновременное употребление жиров, белков и углеводов приводит к «конфликту» пищеварительных ферментов. Пока одни блюда перевариваются, другие – подвергаются гниению. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться! Рассмотрим принципы раздельного питания и определим, для чего оно необходимо!
Что такое раздельное питание?
Раздельное питание – это диетологическая концепция, основанная на идее совместимости/несовместимости определенных продуктов. Впервые его принципы были описаны несколько веков назад в аюрведической медицине. Детально идею совместимости продуктов начали прорабатывать только в 20 веке. Основоположниками раздельного питания стали Герберт Шелтон и Уильям Хэй – теоретики, основные труды которых постоянно подвергаются критике.
Специалисты сегодня постоянно спорят о принципах подобного рациона. Многие гастроэнтерологи, диетологи и нутрициологи считают их мифическими. Научного подтверждения теория в настоящий момент так и не нашла. А обусловлено это тем, что организм здорового человека может одновременно и по отдельности переваривать как жиры, белки и углеводы, так и их различные комбинации.
Для чего нужно раздельное питание?
В соответствии с методикой раздельного питания сочетать продукты необходимо, ориентируясь на 2 основных фактора.
Скорость пищеварения
Действительно, разные продукты имеют различную скорость переваривания. Если объединить их, то это будет способствовать гниению, брожению и газообразованию. Но важно понимать: если человек здоров, этого не произойдет. А если у пациента имеется определенное заболевание, его нужно лечить.
Работа ферментов
Для расщепления конкретных продуктов нужны определенные ферменты и уровень pH. Поэтому необходимо отказаться от «смешанной еды», в составе которой присутствуют одновременно углеводы, жиры и белки. Но на самом деле гастроэнтерологи отмечают, что разницы в том, как поступает еда, нет. Тем более что почти в каждом готовом блюде одновременно присутствуют все 3 компонента, но в разных пропорциях.
А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах раздельного питания, определим, больше в нем пользы или вреда.
Если относиться к раздельному питанию как к диете, а не как к образу жизни, то можно говорить о том, что оно подходит для устранения избыточного веса. Совместимые продукты будут быстро проходить по пищеварительному тракту, при этом сократится нагрузка на поджелудочную железу. Самочувствие пациента действительно может улучшиться, а снижение веса будет происходить постепенно.
Одновременно с этим при соблюдении подобной диеты изменятся привычки питания. Со временем организм просто привыкнет к новому рациону. Вернуться к полноценному смешанному питанию будет очень сложно.
Нельзя забывать и о том, что раздельное питание требует большого количества времени для приготовления еды. Таким временем располагают далеко не все современные жители мегаполисов.
Так все-таки, как относиться к раздельному питанию: как к диете или как образу жизни? Попробовать его в качестве диеты можно. А вот переходить на постоянное раздельное питание не стоит! Об этом говорят многочисленные специалисты и сторонники традиционного полноценного рациона.
Надеемся, вы разобрались в тонкостях раздельного питания. Если у вас остались вопросы, задайте их специалистам. Гастроэнтерологи МЕДСИ готовы подробно ответить на них и рассказать обо всех особенностях правильного, сбалансированного питания. Также врачи предложат оптимальный рацион для здоровых людей и пациентов с различными патологиями. Предварительно специалисты направят на необходимое обследование. Получить все услуги можно в одной клинике, в комфортной атмосфере, без очередей и длительного ожидания приемов и процедур.
Автор статьи: Черных Анастасия Владимировна – врач-терапевт, врач-диетолог клиники МЕДСИ на Петропавловской, а также клиники МЕДСИ на Гашкова.
Источники:
- Филимонова М. Н., Круглов Д. Д. Анализ основных положений альтернативной концепции раздельного питания //
Научно-инновационные технологии как фактор устойчивого развития отечественного агропромышленного комплекса: Материалы Национальнойнаучно-практической конференции 12 декабря 2019 г. Рецензируемое научное издание. – Рязань: Издательство Рязанского государственного агротехнологического университета, 2020. – Часть II. – 494 с. – 2019. – С. 207. - Попова Ю. Раздельное питание по Герберту Шелтону. – Litres, 2018.
- Ульянова И. И. Раздельное питание. Правильный выбор: правил. выбор. – РИПОЛ классик, 2009.
- Семенова Н. А. О раздельном питании как способе оздоровления населения в муниципальных образованиях // Стратегическое
эколого-экономическое развитие регионов и муниципальных образований в условиях глобализации. – 2017. – С. 190-194.